fbpx

剩飯保存密技 #冰過不乾硬 #保存對了更好吃

夏天天氣熱,擔心熟飯跟食物一樣不好保存?
冰冰箱,又擔心吃起來又乾又硬,影響了美味嗎?
你需要的是『熟飯保存密技』、『加熱好吃小訣竅』,通通在這一篇文章~
化身廚神,趕緊收藏起來吧!

 

▍× 別把病菌吃下肚,熟飯不要長駐電鍋

現代人家中都有的電鍋、電子鍋是煮飯的好幫手,這些智慧廚具的特點是有很棒的保溫功能,讓人隨時打開都有溫熱的熟飯吃。

但是!若你一次煮了大量的熟飯要慢慢吃,記得可別保溫太久;因為保溫時的溫熱的溫度,加上飯鍋、米飯的水氣,正是細菌最喜歡的濕暖環境,可能會讓細菌大量繁殖,讓煮好的飯加速走味、甚至腐敗。所以如果不是當餐吃完,建議儘快將白飯取出放冷,並選擇適當方式保存。

 

▍o 超實用剩飯保存密技

不能放電鍋,那麼沒有吃完的飯,究竟應該如何保存呢?以下跟大家分享3種方式,大家可以依照吃飯的習慣、需求,決定要如何保存煮好的熟飯~

 

1. 暫時保存:放木盆 / 木鍋

適合:當天吃、不久之後就會被吃掉的熟飯

如果剩下的熟晚一點就會食用,例如:晚餐的飯留給晚回家的家人當宵夜,這樣的狀況,你可以等到米飯完全涼了之後,利用濕毛巾覆蓋,放在室溫下保存就可以了~

但不能放超過 1 天喔,最好隔餐就食用完畢!

如果家中有「 木鍋 」,建議把剩餘沒有吃完的熟飯放入木鍋中保存。木鍋會吸收多餘的水氣,有調整熟飯含水量的功能,即使飯冷掉也會一樣Q彈好吃,而且也因為材質,熟飯不容易黏在木鍋底部,日式料理店的醋飯,通常都是放在木鍋或是木盆中翻拌存放;也因為日本人習慣吃冷便當,木鍋也是多數日本媽媽和大廚愛用的廚具呢!

 

2. 隔天吃:冷藏保存

適合:隔餐、隔天就會食用完畢

台灣夏天氣候濕熱,即使隔天要吃的熟飯、剩菜,都不建議室溫存放,最好進冰箱冷藏或冷凍,避免滋生細菌。

如果熟飯想要放進冰箱冷藏,要趁飯還微溫時,使用保鮮膜搭配報紙或濕毛巾一起包覆,避免水分過度流失,才能保存米飯的最佳Q彈口感。冷藏保存的白飯最好隔天食用完畢,若要延長多日,一定要用冷凍保存!

3. 分多天吃:冷凍保存

適合:必須隔餐多天食用

幫家人準備便當,一次要準備多天份的飯嗎?
煮好的飯如果要分成多天食用,煮好時,務必趁熟飯還「溫熱」時,裝入耐熱的保鮮袋中,趁熱密封保存,這樣有助於鎖住熟飯的水份,讓飯的口感蓬鬆不乾硬,之後能吃到水份恰到好處的隔夜白飯!或使用保鮮膜包裹,待冷卻至室溫後再放入冷凍庫保存。

白飯為什麼要冰冷凍呢?

你知道嗎?冰冷凍的白飯,在重新加熱之後口感,跟剛煮好熟飯最接近唷!原因在於「澱粉老化」,冷凍的溫度一般會低於 -18 °C,熟飯的澱粉老化得慢,所以在飯復熱之後,口感不會改變太多。但當澱粉在於 –8 和 +8 °C 之間時,老化速度會加劇,而冰箱冷藏的溫度,就正好落在這個區間,所以才會發生冷藏一段時間的飯變乾、變硬的現象。

而如果你希望吃一樣多的飯,但減少卡路里的攝取的話,你可以吃「冷藏保存」的飯!因為澱粉老化之後的熟飯,會有部分變成抗性澱粉,這種澱粉是我們的消化消素沒辦法處理的,因此就不會被分解成葡萄糖而被小腸吸收到體內。吃這種飯還有另外一種好處,因為比較難消化的關係,血糖上升的速度會比正常的飯要來得慢。

相關抗性澱粉知識,你可以看這裡

 

▍同場加碼:保存的飯怎麼加熱最好吃?

冷藏的隔夜飯最怕乾,加熱的秘訣請往下看~

一碗自己吃:建議將飯裝入小碗,再放進較大的鍋中,置於爐火上以小火「隔水加熱」,或直接使用電鍋蒸熱。
微波盧加熱:如果使用微波爐加熱,直接裝入可微波的容器中,加入少量熱開水,將飯和水拌勻後,先以最小功率加熱 30秒,如果溫度不夠,可以再以每次 5~10 秒的時間繼續加熱,就能避免乾硬的問題唷!

小編私房微波技巧:
拿廚房紙巾,沾溼後鋪蓋在加熱便當、碗上,加熱的食物就能保有原本的濕潤口感~ 尤其是微波爐加熱,這招必須學起來!

來不及做以上的步驟,別擔心!隔夜或是冰得太乾掉白飯還是有起死回生的機會!做成炒飯、煮粥或是煎成米餅,其實都是不錯的選擇,可以讓乾硬的熟飯敗部復活、帶來美味唷。

密技:
隔夜飯超適合用來做成蛋炒飯,輕鬆就可以炒出粒粒分明的效果唷。

 

覺得米的眉角太多,只想吃好料、不想傷腦筋嗎? 你也可以選擇 「馫米」,冷吃Q彈、溫吃Q潤、熱吃Q軟,怎麼吃都超好吃的米~

Recommended Posts
0
0
0
【新官網試營運】8/8~8/31 全館滿$999免運費! 輸入序號 『HAPPYGHOST』 再享88折!立即購買
+ +