fbpx

米種放大鏡!你看得出來米的差別嗎?

週五一起吸收小知識!#米知識 #米種放大鏡

很多飯友常把馫米唸成“香米”,實際上馫米的馫,唸法和星星的星一樣,唸“星” ,大家記住了嗎?馫米,擁有2種米王的血統,其一基因為台灣好米「台梗九號」;另一個則遺傳了世界香米Basmati的基因,也因此馫米不只吃起來Q彈,更打破Q米不香的魔咒,兩者兼具。今天讓米編來介紹Basmati~~

 

▍認識 BASMATI

Basmati 巴斯馬蒂香米,來自印度北部和巴基斯坦喜馬拉雅山山巒的長粒白米。「Basmati」源於梵文中的「香」字,以獨有的香氣風靡全世界,是世界上最優質的白米。Basmati 栽培歷史悠久,在中東,巴斯馬蒂香米是普通稻米的3-5倍,是世界上最為昂貴的稻米。

 

▍BASMATI 特色

有別於台灣米Q彈特性,Basmati質地蓬鬆,米粒細長,外觀透明,帶有一股濃郁的堅果般香氣;黏性低,口感乾硬,易於消化,煮成米飯後,米粒會增長2-3倍。

 

▍BASMATI 料理

煮熟後的Basmati,常用於黃薑飯和抓飯中,也很適合搭配咖喱食用。因每粒細長的穀物粒粒分明,更讓咖喱和醬汁能更均勻地包裹住每粒米飯。其細長的特色,在東南亞地區也廣受歡迎。

 

Recent Posts
0
0
0