fbpx

麻油雞高麗菜飯

▍準備食材

馫米1杯

乾香菇4朵

老薑片60克

去骨仿土雞腿1隻

高麗菜1/4顆

麻油

米酒100ml

鹽少許

枸杞些許

▍料理步驟

1. 將馫米清洗2~3次,以米與水為1:0.8的比例放入電鍋蒸熟

2. 乾香菇以溫水浸泡20分鐘,瀝乾後去梗切絲(泡香菇水保留備用)

3. 老薑切片(切薄一些,稍後比較容易煸香)

4. 高麗菜切粗絲(依喜好口感,切成丁狀、塊狀也可)

5. 去骨雞腿以清水沖洗後,確實擦乾,再將兩面抹上少量的鹽

6. 雞皮表面抹上最少量的橄欖油,避免乾煎時黏鍋

7. 冷鍋下雞腿,開小火煎至皮金黃後翻面(從冷鍋開始煎,可避免肉還沒熟皮先焦)

8. 雞腿約6-7分熟時起鍋,並切成入口大小(雞油留在鍋中備用)

9. 撈去雞油雜質,加入3大匙黑麻油,並下薑片

10. 中火煸至薑片邊緣捲曲(這個步驟是美味關鍵,需要耐心!

11. 加入香菇絲,拌炒至香菇香氣飄出

12. 雞腿下鍋拌炒,熗入米酒100ml(從鍋邊熗入,可增添酒香)

13. 再加入泡香菇水40ml,並將高麗菜加入拌炒,及枸杞一小撮

14. 最後拌入白飯,讓米飯與麻油雞混合均勻

15. 起鍋前,再淋上一些黑麻油,增加香氣就完成摟~

▍心得

濃郁的麻油與酒香,配上吃起來帶著淡淡七葉蘭香味的米飯,扒一大口飯,立馬從心底暖起來啊~選用大塊又Q彈的仿土雞腿肉,跟滿滿高麗菜是這道媽媽牌食譜的精髓,不會太過油膩,多汁又鮮甜!
馫米米粒Q彈且緊實,特別適合作拌飯料理喔!能吸好吸飽滿滿的湯汁,還能維持米粒的口感,讓麻油雞飯香Q好吃,不會過於濕軟!!!非常推薦大家試試看看唷😋😋😋

 

文章來源:【全新影音食譜公開】媽媽味の麻油雞高麗菜飯

Recent Posts
0
0
0
【新官網試營運】8/8~8/31 全館滿$999免運費! 輸入序號 『HAPPYGHOST』 再享88折!立即購買
+ +