fbpx

米之於世界,我之於美食

圖片 | 來源

在上一篇文章〈全世界最愛吃米的國家是…〉裡面有提到,關於米飯其實並不只是亞洲人的主要糧食,許多國家也都將米飯當成重要的主食之一。每個國家對於料理都有不同的烹調方式,用不同的食材,結合不一樣的風俗民情,才造就了我們生活在這個滿滿都是美食的世界裡❤

說到台灣,你最先想到的「米飯料理」是什麼?今天就要來介紹幾道關於世界各國的「米飯料理」

 

▍台灣🇹🇼 滷肉飯

圖片 | 來源

身為一個台灣人,馬上聯想到有關米飯的料理當然就是滷!肉!飯!這也是媽媽的拿手料理,肥肉合宜又不太油膩的滷肉,將金黃色澤的醬汁淋在白飯上,根本就是絕配阿~只需要簡單的一碗白飯🍚,就可以把肚子填得好飽😋😋😋

 

▍日本🇯🇵 壽司

圖片 | 來源

到日本料理店,生魚片跟壽司是必點的料理。壽司🍣是日本的傳統美食之一,主要的材料是用醋調味過的米所煮成的飯,降溫後再加上魚肉、海鮮、蔬菜、雞蛋或其他肉類等做配料。馫米則剛好非常適合做壽司,熱的時候吃軟綿,冷掉卻依舊保有Q彈的口感,最重要的是,馫米不會黏保鮮膜,不信的話,趕快買包試試看!不妨也可以趁著好天氣的時候🌞,自己動手做壽司或飯糰🍙,與家人或朋一起出外郊遊野餐去吧!

 

▍馬來西亞🇲🇾 椰漿飯

圖片 | 來源

Nasi Lemak「辣死你媽」就是椰漿飯的馬來文。在馬來西亞旅遊時,是絕對不可以錯過的美食。其中飯是帶有七葉蘭香味的Basmati與椰漿蒸煮而成的,撒上炒過的花生、小魚乾、切片黃瓜及水煮蛋等,並搭配參峇醬(Sambal),最後再用香蕉葉把食材包起來就完成了。其實我們家的馫米就是由印度香米之王Basmati與台梗9號的結合,下次想吃椰將飯的話,可以試著用馫米做做看,讓你不用到馬來西亞,也可以吃到有七葉蘭香美味的椰漿飯!

 

▍西班牙🇪🇸 Paella

圖片 | 來源

Paella可以說是西班牙的國菜,也就是現在的「西班牙海鮮燉飯」。他的魅力,除了豐富的海鮮之外,跟一般料理不一樣的是,直接使用生米和食材一起燉煮,所以煮好的飯不會黏,反而是粒粒分明的,口感也相當Q。說到這些特點,不就跟馫米一樣,害得我都想用馫米來煮煮看了。

 

▍義大利🇮🇹 Risotto

圖片 | 來源

Risotto也就是我們所說的燉飯,形式上與西班牙Paella非常相近,都是將食材和米一起加入高湯熬煮而成的。不同之處在於,Paella使用短米,這類米的特色是能吸附大量的高湯且久煮不爛,Risotto使用的米為中圓米,黏性較高,所以煮起來較黏稠。很特別的是,正宗的義大利燉飯通常為只有半生熟的夾生飯,吃起來會帶有一點咬勁,對於習慣熟爛米飯的亞洲人來說很難習慣這種口味,是不是瞬間長知識了呢💡💡💡!

 

美食有趣的地方在於,因為各國飲食習慣不同,或是在民族性、文化上的不同,結合碰撞出許多不同的料理。如果你吃慣了一般的白米飯,想換換口味,今晚就趕快大展廚藝,試著做這些異國米飯的料理吧,你絕對會再次對米飯有大大的改觀!

Recommended Posts
0
0
0
【新官網試營運】8/8~8/31 全館滿$999免運費! 輸入序號 『HAPPYGHOST』 再享88折!立即購買
+ +